• jimmyksantosa@gmail.com
  • 0812 9785 9990

Category Archives: Artikel

  • 0
cara mengatasi patah hati karena cinta

Bagaimana Cara Mengatasi Patah Hati Dengan Cepat

Tags : 

Pada dasarnya tidak ada manusia yang ingin mengalami patah hati. Idealnya kisah cinta yang indah itu berjalan dengan mulus tanpa mengundang penderitaan.

Tetapi ada kalanya patah hati tak bisa dihindari ketika cinta ditolak, atau hubungan asmara yang berakhir dengan cara yang menyakitkan misalnya karena diselingkuhi.

cara menyembuhkan patah hati
Secara umum ada dua tipe orang dengan reaksi berbeda saat mengalami patah hati:

  1. Orang yang tidak mau berlama-lama larut dalam kesedihan, dan segera membuka hati untuk cinta yang baru.
  2. Orang yang tenggelam dalam kesedihan berkepanjangan karena tidak mau menerima kenyataan yang terjadi dan merasa dunia ini tidak adil

Tipe yang pertama memiliki mindset dan belief system yang lebih baik dari yang kedua. Meski di awalnya dia juga merasakan kesedihan, tetapi dia dengan cepat bisa mengambil keputusan untuk move on dan memilih hidup yang lebih baik.

Sedangkan tipe yang kedua lebih sulit untuk berubah, karena biasanya mereka butuh waktu yang lama untuk bisa move on, dan secara bawah sadar membuat keputusan untuk menutup pintu hatinya.

Terkadang tipe kedua ini bisa sembuh dari luka hatinya ketika bertemu orang baru yang mampu membuka hatinya, tetapi ada kalanya juga mereka larut dalam luka hati yang panjang bahkan hingga menghabiskan hampir separuh usianya. Sehingga bukan mustahil ada yang menutup hatinya dan tetap hidup sendiri hingga tutup usia.

Bagi tipe yang kedua ini, nasehat dan motivasi saja seringkali tidak bisa menggerakkan mereka sembuh dari patah hatinya. Bukan karena mereka tidak mampu tapi biasanya karena mereka memutuskan untuk TIDAK MAU sembuh baik keputusan itu dibuat secara sadar ataupun tidak.

Kenapa seseorang bisa begitu sulitnya untuk sembuh dari patah hati?

Apa sih susahnya cari pengganti yang lain?

Beberapa penyebab yang umum adalah:

  • Masih cinta, dan masih menyimpan harapan untuk kembali bersama
  • Sakit hati karena diputuskan atau diselingkuhi, sehingga terbersit keinginan balas dendam atau melihat si mantan menderita lebih sakit dari yang dia alami.
  • Tidak terima kenyataan, apalagi jika hubungan sudah berjalan selama bertahun-tahun, dan di mata orang mereka dikenal sebagai soul mate. Apalagi jika mereka sering mengekspos kemesraan mereka di social media, apalagi jika mereka sudah mengumumkan akan menikah tapi tiba-tiba batal.

Bahkan ada orang-orang tertentu yang berusaha bersembunyi karena merasa malu jika ketahuan hubungan asmaranya sudah berakhir, dan mereka berusaha mencari cara untuk bisa kembali dengan sang mantan agar orang-orang tahunya mereka tetap harmonis.

Bagi orang yang sulit bangkit dari patah hati akibat ditolak cintanya, biasanya terjadi karena dia sudah menaruh harapan yang terlalu besar dan terlalu yakin bahwa cintanya akan diterima, bahkan dia sudah membayangkan hidup yang indah bersama orang yang dicintainya, tetapi kenyataan ternyata berkata lain, sehingga dia tidak siap menerima kenyataan tersebut dan merasa putus harapan, bahkan merasa tidak akan ada lagi orang lain yang bisa dia cintai.

Lalu bagaimana cara menyembuhkan patah hati karena cinta?

Cara paling sederhana adalah, renungkan dan tanyakan pada diri sendiri:

“Apakah Anda tidak mampu move on, atau TIDAK MAU move on?”

Jika Anda sadar bahwa sebenarnya Anda tidak mau move on, maka tanyakan kembali:

“Apa keuntungan yang akan didapat jika Anda bertahan untuk tidak move on?”

Ingat, keuntungan itu adalah sesuatu yang akan menyenangkan Anda, bukan sesuatu yang membuat Anda harus merasakan penderitaan karena menunggu sesuatu yang tidak pasti.

Jika Anda bertahan karena masih ada harapan untuk kembali dan Anda bisa take action untuk mewujudkannya, maka silahkan lakukan.

Tetapi jika si mantan sudah bahagia bersama orang lain, masih ada untungnya kah Anda bertahan?

Jika Anda bertahan karena ingin membalas dendam atau melihat si mantan lebih menderita dari Anda, maka tanyakan pada diri sendiri:

“Apakah dengan membalas dendam akan membuat hidup Anda lebih baik?”

“Apakah Anda benar-benar akan lega dan puas ketika dendam itu terbalaskan?”

Sayangnya tidak semudah itu, karena ingatan tak bisa dihapus. Peristiwa yang menyebabkan trauma akan tetap tersimpan dalam memori kita, bahkan meski kita merasa sudah lupa. Bahkan ada kalanya ingatan tentang peristiwa menyakitkan tersebut muncul sewaktu-waktu sehingga membuat Anda kembali larut dalam kesedihan, bahkan meskipun dendam telah dibalaskan.

Jadi apa yang sebaiknya dilakukan?

Mengubah sudut pandang terhadap suatu peristiwa yang telah lalu akan jauh lebih memberdayakan dibandingkan Anda membuat diri Anda menderita dengan bertahan dalam kepedihan.

Mengubah sudut pandang akan membuat Anda dapat melihat sebuah peristiwa menyakitkan dengan persepsi yang berbeda, sehingga tidak akan terasa menyakitkan lagi, bahkan mungkin Anda bisa tersenyum dan bersyukur karena mendapatkan pengalaman yang berharga.

Klien-klien saya yang mengalami patah hati karena cinta, umumnya mengatakan bahwa mereka jadi merasa biasa saja bahkan ketika bertemu mantannya atau melihat foto sang mantan, tidak ada lagi rasa sedih atau kecewa seperti yang mereka rasakan sebelum sesi terapi. Beberapa testimoni mereka bisa dilihat di bagian testimoni hipnoterapi Jakarta.

Nah, bagi Anda yang merasa tidak mampu untuk melepaskan diri dari kenangan masa lalu dan patah hati akibat cinta, saya bisa memahami memang ada tipe orang-orang tertentu yang sepertinya sulit sekali untuk move on, karena ada program bawah sadar yang menjadi akar masalah penghambat mereka untuk move on.

Dalam terapi cara cepat move on, saya membantu klien mengedukasi ulang bawah sadar mereka agar mampu menerima apa yang sudah terjadi dengan lapang dada, dan mereka dapat mengubah sudut pandang terhadap peristiwa tersebut agar terasa biasa saja dan bukan sesuatu yang menyakitkan.

Anda sulit untuk sembuh dari patah hati dan ingin cepat move on? Silahkan hubungi saya untuk appointment terapi.

mengobati luka hati karena cinta


  • 0
bagaimana cara mempercayai orang lain

Cara Menanamkan Rasa Percaya Pada Orang Lain

Tags : 

Ini adalah salah satu pertanyaan yang ditanyakan dalam website saya :

Bagaimana menanamkan rasa percaya pada orang lain? Karena saya termasuk orang yang tertutup dan tidak mudah percaya dengan orang lain

Yuk kita bahas tentang bagaimana cara mempercayai orang lain ini…..

Yang diinginkan adalah menanamkan rasa percaya pada orang lain, namun dalam kalimat selanjutnya dia mengatakan alasannya adalah dia orang yang tertutup dan tidak mudah percaya sama orang lain. Untuk masalah tertutup tidak terlalu masalah karena ada orang yang memang dari sononya adalah orang tertutup dan jangan paksakan diri jadi orang terbuka.

Orang tertutup jadi terbuka itu sangat mungkin jika kita belajar dan juga mengubah keyakinan yang dimiliki tentang orang lain.  Namun orang tertutup tidak akan bisa menjadi lebih terbuka jika tidak bisa percaya sama orang lain.

Salah satu akar dari tidak bisa percaya sama orang lain adalah karena kita pernah diperlakukan tidak baik oleh orang lain. Sewaktu kita lahir kita punya kepercayaan akan sesama kita, kita tidak punya rasa takut sama sekali. Tidak mudah percaya sama orang lain didasari atas ketakutan akan disakiti lagi dalam berbagai bentuk . Bisa takut disakiti dalam bentuk fisik, bisa juga takut disakiti dalam bentuk kehilangan sesuatu entah uang atau yang lain.

sulit percaya pada orang lainBanyak sekali dalam ruang terapi, dijumpai orang menjadi tidak bisa percaya sama orang lain karena terjadi sesuatu yang menyakitkan di masa lalunya dan ini mengubah pandangannya tentang hubungan antar manusia. Bisa saja peristiwa yang terjadi adalah sekali peristiwa namun sangat besar efeknya, seperti misalnya kena tipu yang sangat besar dimana orang yang menipu adalah teman deketnya atau orang yang dipercaya, sehingga menjadi sangat kaget dengan kenyataan yang terjadi.

Bisa juga rasa tidak percaya sama orang lain karena kita sering mengalami hal-hal kecil sampai menengah sering dikecewakan orang lain, sering merasa orang selalu ada maunya . Hal hal ini yang sering terjadi ini juga bisa membuat orang jadi tidak percaya sama orang lain.

Dipandang dari sudut hipnoterapi,  di level pikiran bawah sadar kita sudah tercipta keyakinan bahwa orang lain itu tidak ada yang bisa dipercaya.  Tidak ada orang baik di dunia ini. Tidak ada yang benar benar menerima saya apa adanya dan banyak kepercayaan lainnya. Bawah sadar kita sebenarnya memunculkan perasaan tidak mudah percaya sama orang lain karena tidak mau diri kita menjadi “korban” lagi . Kalau kita sudah jadi korban penipuan yang sangat besar , apakah kita mau tertipu lagi? Kalau kita sudah pernah disakiti oleh orang lain ,apakah kita mau disakiti lagi?

Tentunya tidak. Itulah kerja bawah sadar, menjaga dan melindungi kita dari bahaya. Jadi bawah sadar kita sebanarnya sangat baik dan sangat perhatian sama diri kita ini. Hanya saja cara yang dilakukannya tidak sesuai dengan apa yang kita inginkan.

Ketika kita sudah memiliki keyakinan itu dilevel bawah sadar , yang menjadi masalah adalah keyakinan itu akan terwujud. Apa yang anda yakini akan terjadi. Semakin anda yakin tidak percaya bahwa ada orang baik , maka anda akan semakin menemui banyak orang tidak baik dalam hidup anda yang membuat anda semakin ga nyaman dan gampang curiga sama orang lain.

Dengan semakin banyaknya orang ga baik maka keyakinan anda bahwa orang ga baik akan semakin bertambah besar dan besar. Seiring dengan bertambahnya keyakinan anda maka anda semakin banyak menari orang ” ga benar” dalam kehidupan anda. Ini sungguh suatu keadaan yang tidak enak sama sekali.

hipnoterapi jakarta Jadi bagaimana mengatasi semuanya ini? Anda hanya perlu belajar berdamai dengan masa lalu anda dan ijinkan untuk mengubah kepercayaan tentang orang lain yang tidak mendukung menjadi kepercayaan yang lebih mendukung.  Anda juga perlu berdamai dengan orang lain yagn pernah membuat anda merasa sakit hati kecewa dll. Anda juga harus berdamai dengan diri anda sendiri. Cara lainnya adalah anda bisa datang ke klinik kami yaitu klinik hipnoterapi jakarta bekasi untuk mengatasi masalah ini. Atau anda bisa juga mengikuti pelatihan self healing yang sering kami laksanakan.

Salam perubahan,

Jimmy K Santosa


  • 0
cara hidup bahagia dan sehat

Cara Hidup Bahagia Dan Sehat Melalui Manajemen Pikiran

Tags : 

Siapa yang tak ingin hidup bahagia? Kalau semua orang ditanya satu per satu, pastilah mereka ingin bahagia. Bahkan yang sedang frustasi dengan hidupnya pun pasti tetap menyimpan setitik keinginan untuk hidup bahagia.

Tapi apa definisi kebahagiaan tersebut? Tentunya setiap orang berbeda-beda.

Ada yang mendefinisikan bahagia sebagai hidup yang berlimpah harta, bisa membeli dan membayar apapun yang mereka inginkan.

Ada yang mendefinisikan bahagia sebagai hidup dalam kasih sayang bersama pasangan mereka dalam rumah tangga yang sakinah.

Bahkan ada pula yang mengartikan bahagia itu adalah selalu dekat dengan Tuhan di manapun dia berada.

Tentunya setiap orang akan mendefinisikannya sesuai kondisi masing-masing. Dan ada berbagai cara untuk mencapai kebahagiaan tersebut, tetapi dalam artikel kali ini saya ingin bicara tentang cara hidup bahagia dan sehat melalui manajemen pikiran.

Kenapa manajemen pikiran? Dan apa hubungannya dengan kesehatan?

Jelas sangat erat. Orang yang stres berat cenderung rentan terkena penyakit kronis. Sebutlah kanker, penyakit yang sering memakan korban jiwa ini ternyata bisa berawal dari pikiran, ketika seseorang memendam rasa marah, sedih, dan kecewanya.

Atau tidak usah sebut dulu kanker, kita sebut saja dulu beberapa penyakit yang lebih ringan seperti migrain, insomnia, atau sakit punggung. Percayakah Anda bahwa penyakit-penyakit itu bisa berasal dari pikiran?

Pikiran memicu emosi atau perasaan. Dan ketika tidak dikendalikan dapat berakibat gangguan pada badan. Anda bisa membaca literatur tentang hubungan emosi dengan penyakit dalam buku-buku seperti Heal Your Body yang ditulis oleh Louise Hay, atau The Miracle of Mind Body Medicine karya Adi W Gunawan.

Masalah manusia pada dasarnya itu-itu saja, tidak jauh dari masalah keuangan, masalah relationship, serta masalah kesehatan. Dan masalah kesehatan pun bisa berawal dari masalah keuangan atau relationship.

Banyak hutang, patah hati dan sulit move on seringkali memicu stres yang mengakibatkan terganggunya kesehatan seseorang dan tidak jarang yang berakhir dengan bunuh diri.

Ironis, padahal sebenarnya masih ada pilihan untuk hidup bahagia. Ya, karena kita bisa memilih untuk makin terpuruk dalam penderitaan, atau bangkit untuk meraih kebahagiaan. Dan semua itu bisa diawali dengan manajemen pikiran.

Tidak bisa dipungkiri, sekali waktu dalam hidup ini kita akan menghadapi hal-hal yang membuat kita sedih, marah, kecewa, dan hal yang memicu emosi negatif lainnya. Tetapi dengan manajemen pikiran yang baik, kita akan dapat mengontrol semua itu sehingga tidak akan terlarut dalam emosi negatif yang berlebihan.

Orang yang mampu mengendalikan emosinya melalui manajemen pikiran bukan berarti dia tidak akan pernah sedih, marah atau kecewa. Tetapi dia tidak akan berlama-lama dalam emosi negatif tersebut, karena dia akan memilih untuk memikirkan hal-hal yang lebih memberdayakan dan mampu melihat peristiwa tidak mengenakkan tersebut dari sudut pandang yang positif.

Lalu bagaimana caranya mengelola pikiran agar hidup lebih bahagia dan sehat?

Saya menjelaskan hal ini lebih detail dalam pelatihan hipnoterapi dan juga training self healing yang rutin saya adakan beberapa kali dalam setahun, bukan hanya menjelaskan tentang cara kerja pikiran tapi juga mengajarkan cara melepaskan diri dari pikiran-pikiran negatif yang mengganggu kenyamanan hidup.

Tetapi secara sederhananya Anda bisa lakukan dengan mengetahui dan mengingat kembali apa yang sebenarnya Anda inginkan.

Ketika Anda mengalami suatu peristiwa yang menyakitkan, maka hal yang wajar jika Anda merasa marah dan dendam pada orang yang menyakiti Anda. Tetapi apakah dengan memikirkan orang itu terus menerus akan membuat Anda bahagia?

Tentu saja tidak bukan?

Ketika Anda mengalami kebangkrutan, mana yang lebih memberdayakan? Meratapi penderitaan Anda dan mengeluh sana-sini? Atau memilih untuk bangkit dan mencari jalan keluar meski mungkin tidak mudah di awalnya?

Tentunya berusaha untuk bangkit adalah cara yang lebih baik untuk keluar dari kesulitan hidup dan berusaha memahami segala peristiwa yang terjadi dari sudut pandang yang lebih memberdayakan, karena di setiap musibah pasti selalu ada hikmahnya.

Pengelolaan pikiran ini akan menjadi lebih mudah ketika kita memahami tentang cara kerja pikiran. Ada banyak metode untuk mempelajari cara kerja pikiran dan memanfaatkannya untuk hal yang memberdayakan, misalnya NLP atau hipnoterapi.

Yang perlu kita sadari adalah, seharusnya bukan pikiran yang mengendalikan kita, karena justru pikiran lah yang seharusnya berada dalam kendali kita, dia hanya alat yang diberikan Tuhan untuk menjalani kehidupan di dunia ini, karena itu kita lah yang sebenarnya punya kendali untuk menggunakannya sebagai alat penunjang kesuksesan kita hidup di dunia.

Karena itu silahkan tanyakan pada diri sendiri, apakah selama ini Anda gunakan pikiran untuk hal-hal yang melemahkan diri? Atau untuk memberdayakan diri?

Kelola pikiran Anda dengan baik, maka Anda akan lebih sehat dan bahagia dalam berbagai aspek kehidupan.

bahagia adalah pilihan


  • 0
move on itu tidak mudah

Ketika Move On Tidak Mudah Untuk Dilakukan

Tags : 

“Ayolah move on bro, masih banyak cewek-cewek yang lebih cantik dan lebih baik di luar sana…”

Demikianlah nasehat Agus pada Deni yang sedang patah hati karena baru diputuskan oleh kekasihnya.

“Udah lupain aja si Beben tukang selingkuh itu, dia gak baik buat kamu. kalo mau nanti aku kenalin sama Hendra sepupuku, dia baik kok orangnya…”

Demikian kata Dina pada Gisel yang hari-harinya selalu diwarnai tangisan pedih akibat diselingkuhi Beben, padahal sudah setahun berlalu sejak perselingkuhan itu terjadi, dan Gisel sudah tak bersama Beben lagi.

“Gua tau Rina itu istri orang, tapi gua gak bisa lepas dari dia, gua cinta banget sama dia. Gua tau ini salah, tapi gua gak bisa lepasin pikiran gua dari bayang-bayang dia. Gua pengen hidup bareng dia.”

“Lo itu gimana sih Mel? Jelas-jelas cowok lo itu sakit! Badan lo sering memar-memar dipukulin sama dia, kenapa gak putusin aja sih? Belum married aja udah gitu apalagi kalo udah rumah tangga, bisa KDRT lo tiap hari!”

“Iya gue tau, tapi gue gak bisa putusin dia. Gue yakin dia bisa berubah…”

Familiar dengan contoh-contoh kisah di atas? Atau Anda mengalaminya sendiri?

Mungkin hal tersebut terkesan lebay bagi sebagian orang.

“Apa sih susahnya move on?” mungkin begitu kata mereka pada orang-orang yang sulit untuk move on tersebut.

Tetapi faktanya memang ada orang-orang yang seperti itu. Bahkan sesering apapun kita berikan nasehat untuk move on pada mereka, tetap saja mereka tak pernah move on hingga bertahun-tahun lamanya.

susah move on

Memang terkesan aneh, tapi mereka punya alasan sendiri untuk tidak move on.

Mungkin karena mereka berharap bisa kembali bersama

Mungkin karena merasa tak ada yang lain yang bisa menggantikannya

Mungkin karena berharap pasangannya yang bermasalah itu akan berubah

Mungkin karena merasa sosok selingkuhannya adalah pelengkap dari pasangannya saat ini.

Mungkin merasa malu atau gengsi jika harus memutuskan hubungan yang tidak sehat ini, karena selama ini orang mengenal mereka sebagai pasangan yang serasi.

Dan berbagai alasan lain yang terkadang sulit dimengerti oleh orang awam.

tidak bisa move on

Dari sudut pandang dunia terapi, kesulitan untuk move on memiliki latar belakang yang menjadi akar masalahnya.

Ada mental block yang menghambat mereka untuk tidak move on. Karena sebenarnya mereka bukan TIDAK BISA move on melainkan TIDAK MAU move on.

Klik Di Sini Untuk Terapi Cara Cepat Move On

Bawah sadar mereka mempertahankan suatu program yang sebenarnya tidak mendukung kebahagiaannya tapi mereka merasa membutuhkannya untuk suatu alasan, dan uniknya terkadang alasan ini tidak disadari karena tersimpan di bawah sadarnya.

Tetapi melalcara untuk move onui terapi khusus seperti terapi cepat move on yang dilakukan di klinik hipnoterapi Jakarta Bekasi, program penghambat ini dapat dinetralisir sehingga selesai sesi terapi, klien akan merasakan perasaan yang NETRAL dan BIASA ketika melihat foto sang mantan, atau bahkan ketika bertemu langsung dengan sang mantan.

Luar biasa bukan?

Inilah bukti dari kesungguhan sang klien untuk bisa move on. Karena pada dasarnya mereka memang sungguh-sungguh ingin move on tapi mengalami kesulitan dan butuh bantuan orang lain dalam hal ini terapis.

Tentu saja seperti halnya terapi lain, terapi cepat move on pun tak akan berhasil jika klien tidak mau bekerja sama dan tetap mempertahankan program bawah sadarnya agar tidak move on karena takut kehilangan orang yang dia cintai.

Dan yang perlu dipahami oleh klien bahwa terapi cepat move on ini bukanlah untuk membuat klien LUPA pada mantannya tapi untuk membuat perasaan menjadi NETRAL atau BIASA terhadap sang mantan atau orang yang harus dia tinggalkan.

Hipnoterapi bukan ditujukan untuk menghilangkan ingatan seseorang, tapi untuk mengubah sudut pandang terhadap suatu hal / kejadian agar kita mampu melihatnya dari sudut pandang lain yang lebih memberdayakan, sehingga kita terhindar dari emosi-emosi negatif yang terpicu oleh hal / kejadian tersebut.

Apakah Anda mengalami masalah dengan sulit move on tapi benar-benar ingin move on?

Klinik Hipnoterapi Jakarta Bekasi siap membantu Anda dengan terapi cepat move on agar Anda dapat hidup lebih baik dan lebih nyaman.

Silahkan hubungi kami untuk melakukan perjanjian terlebih dahulu.


Count per Day

  • 137365Total reads:
  • 173Reads today:
  • 5276Reads per month:
  • 87170Total visitors:
  • 91Visitors today:
  • 2664Visitors per month:
  • 176Visitors per day:
  • 0Visitors currently online:
  • March 6, 2012Counter starts on:

Butuh layanan terapi, seminar, atau pelatihan? Hubungi saya